Purjianto.web.id – Kenapa Harus Ngopi?, Ngopi berasal dari kata kopi, yang sekarang lagi populer di kalangan anak muda, apalagi orang tua, ada beberapa pertanyaan seperti judul artikel ini, “kenapa harus ngopi?”, ada beraneka ragam kopi yang bisa kita nikmati, dari yang harga anak kost, sampai anak pejabat, kenapa tidak “ngeteh”, atau “ngejamu”, tetapi lebih enak sebutannya adalah ngopi.
Tanaman kopi sebenarnya berasal dari Abyssinia, dan menjadi terkenal setelah orang-orang arab ke yaman, dan sampai ke daratan eropa, budaya ngopi sudah ada sejak dulu, hingga pada masanya, orang eropa mulai membuat perkebunan kopi pada abad ke-17.
Namun, karena iklim yang tidak cocok, akhirnya bangsa eropa menanam kopi di wilayah jajahannya, hingga eropa bisa mendominasi kopi menggeser dominasi arab.
Kenapa Harus Ngopi?
Asal-usul ngopi
Dari mana asal usul kata ngopi?
Dari orang jawa
Kok bisa dari bahasa jawa?
Ngopi artinya NGOMBE KOPI atau MINUM KOPI
Dulu, ngopi atau minum kopi identik dengan minuman orang tua, namun sekarang anak muda pun sudah mulai menyukai, minuman yang memiliki beberapa zat yang ada didalamnya ini antara lain:
1. Kafein
- Semua orang pasti telah mengenal zat ini. Kafein, merupakan zat utama yang ada di kopi. Zat inilah yang sering membuat kita terjaga setelah minum kopi. Tapi kenapa bisa begitu? Jawabannya, karena di dalam kopi mengandung alkaloid plant, semacam zat yang terkandung di dalam nikotin, tetapi efek sampingnya tidak terlalu kuat.
Namun ada sebagian orang bilang, setelah minum kopi tetap saja mengantuk dan tidur.
Sebab ngantuk obatnya adalah tidur, bukan ngopi
2. Air (H2O)
- Air adalah zat penting dalam kopi yang berfungsi melarutkan minyak, dan rasa yang ada di dalam biji kopi. Idealnya, takaran yang baik dalam secangkir kopi yaitu 98.67% air, dan 1,25% bubuk kopi yang mudah larut.
Berarti ngopi bisa menurunkan kolesterol?
Gak juga kali….
3. 2-Ethyphenol
- Zat ini menghasilkan aroma pada kopi. Biasanya sangat terasa di mulut kita setelah kita meminum kopi.
Inilah alasannya kenapa anak muda suka ngopi
Kalau ngapel gak perlu bawa permen hehehe…..
4. Quinic acid
- Ini merupakan zat yang memberi rasa asam pada kopi. Kadar keasaman setiap kopi berbeda-beda, tergantung pada jenisnya.
Untuk penderita sakit maag usakan jangan mimum kopi
Asam lambung akan meningkat
5. Acetylmethylcarbinol
- Zat ini memberikan rasa gurih di dalam biji kopi. Jadi, jangan heran ketika kita minum kopi merasakan sedikit gurih di dalamnya.
Salah satu alasan kenapa anak muda sekarang suka ngopi
Ngurangi sebutan generasi micin, sebab ada gurih-gurihnya gitu
6. Trigonelline
- Meski cenderung berasa pahit, dalam kopi ada rasa manis. Zat inilah yang membuat secangkir kopi menjadi lebih terasa manis.
Tapi pada kenyataannya kopi itu pahit
Jika kopi pahit, yang disalahkan adalah gula, padahal didalam kopi sudah ada rasa manisnya
Secangkir Kopi Penghangat Hari
Artikel utama untuk bagian ini adalah: Secangkir Kopi Penghangat Hari
Kenapa ngopi | Secangkir kopi | Kita harus ngopi
Secangkir kopi jika dihargai dengan uang, mungkin dua ribu sampai lima ribu rupiah di warung langganan kita, namun akan berbeda saat kita meminum kopi bersama teman, duduk di depan teras rumah, sambil ngobrol ngalor ngidul penghangat kebersamaan persahabatan
Inilah sekelumit cerita tentang kenapa harus ngopi, yang saya campuri dengan guyonan, mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi kata, kenapa kopi itu bisa di minum dari kalangan muda sampai kalangan tua.